Знаете ли вы о том, что микрофлора кишечника влияет на состояние половых органов – в частности, влагалища и шейки матки? И если вас беспокоит постоянная молочница, баквагиноз или другие инфекции, нужно не только ставить свечи, но и улучшать работу пищеварительного тракта? Как связаны эти явления – расскажем в статье.
В пищеварительном тракте здорового человека всегда присутствуют микроорганизмы – как полезные, так и условно-патогенные. Первые – это представители лакто- и бифидобактерий. Их должно быть достаточно для того, чтобы желудочно-кишечный тракт мог в полной мере выполнять свою основную задачу – переваривать поступающую пищу. Именно за счет полезных бактерий в кишечнике не размножаются вредные микроорганизмы.
Вместе с полезными бактериями в кишечнике есть и представители сопутствующей флоры – стафилококки, стрептококки, кишечника палочка, бактероиды и др. В норме их немного, они не мешают лакто- и бифидобактериям и не размножаются чрезмерно. При активном росте они приводят к развитию заболеваний, вызванных нарушением естественного баланса микрофлоры в кишечнике.
Микроорганизмы заселяют весь пищеварительный тракт, но в разных отделах их концентрация различается. Меньше всего бактерий и грибов в желудке. Здесь вырабатывается соляная кислота, а в кислой среде почти никто не выживает – кроме некоторых стрептококков и лактобактерий. Исключение – Helicobacter pylori: эта бактерия живет даже в агрессивной среде желудка и может вызывать гастрит.
В двенадцатиперстной кишке и начальном отделе тонкого кишечника у здоровых людей микроорганизмов нет. Здесь вырабатываются ферменты, губительные для всех живых существ. При нарушении кислотности в двенадцатиперстной кишке поселяется Helicobacter pylori, вызывающий язвенную болезнь.
В среднем и конечном отделе тонкого кишечника насчитывается до 108 КОЕ микроорганизмов – как аэробных (живущих только в присутствии кислорода), так и анаэробных (живущих без кислорода). Но и это – относительно немного по сравнению с нижележащими отделами пищеварительного тракта. Выработка ферментов и адекватная моторика тонкого кишечника препятствуют чрезмерному заселению его микроорганизмами – в том числе и полезной флорой.
В толстом кишечнике больше всего бактерий – до 1012 КОЕ. Максимальная их концентрация – в прямой кишке, в самом конечном отделе пищеварительного тракта. 95% микробиоты кала составляют анаэробные бактерии: лакто- и бифидобактерии, бактероиды. Меньше аэробов – таких как кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, протей и клебсиелла. Есть здесь и грибы рода Candida.
Микробиота кишечника – это по сути отдельный орган со своим сложным устройством и строго определенными функциями. В пищеварительном тракте человека содержится около 50 триллионов микроорганизмов, и между ними формируются взаимовыгодные отношения. Состав кишечной микрофлоры не остается стабильным. Он постоянно меняется и зависит от различных факторов – возраста, наличия инфекционных и иных заболеваний, гормональных изменений, характера питания и др.
Кишечная микрофлора участвует не только в переваривании пищи. От нее зависит состояние иммунной системы, способность печени расщеплять токсины и другие опасные вещества. Микробиота кишечника влияет также на выработку ферментов и витаминов (в частности, группы B и витамин K), необходимых для полноценной работы других органов.
Микробиота кишечника каждого человека индивидуальна. Это живая динамическая среда, структура которой меняется каждый день. Поэтому единой нормы не существует. Невозможно создать стандарты и определить, сколько и каких микроорганизмов должно быть в кишечнике человека. Главное, чтобы бактерии и грибы существовали мирно и не мешали друг другу, а сколько именно их там будет – не так уж важно.
Достоверно неизвестно, через какие механизмы микробиота пищеварительного тракта влияет на состав флоры влагалища. Предполагается:
Лечение не всегда предполагает медикаментозную терапию. Акцент часто делают на немедикаментозные методы воздействия и прежде всего – на коррекцию микробиоты влагалища и кишечника. Такая тактика позволяет не только избавиться от заболевания, но и предупредить его рецидив.
Прежде всего – нормализовать питание. Именно рацион определяет состояние микрофлоры пищеварительного тракта, а значит – и микробиоты половых путей.
Рекомендуется (по данным British Nutrition):
Соблюдая эти рекомендации, можно улучшить свое здоровье, повысить качество жизни и снизить риск развития многих заболеваний.
По статистике, у 17-24% женщин репродуктивного возраста хотя бы раз в жизни случаются аномальные маточные…
Некоторые лекарства влияют на менструальный цикл – отодвигают овуляцию и приводят к задержке месячных. А…
Бывает так: менструация уже на подходе или даже слегка задерживается, и вдруг начинает болеть внизу…
Гистерэктомия (удаление матки) – это радикальная операция, и проводят ее только по строгим показаниям. Разбираемся,…
Многие женщины задаются вопросом: нужно ли оставлять матку, если проблем со здоровьем много, а климакс…
Полипы и миомы нередко возникают у женщин в репродуктивном возрасте, нарушают менструальный цикл, ведут к…