Кистозное изменение яичников – это исключительно ультразвуковой диагноз, указывающий о появлении в придатках множества полостей, заполненных жидкостью. Когда встречается такое явление и всегда ли оно указывает на развитие болезни, читайте в статье.

Что это такое?

Под этим термином понимают появление в яичниках мелких кист. Они не причиняют дискомфорт, не перерождаются в рак, не влияют на менструальный цикл и считаются вариантом нормы.

Точные механизмы развития мультифолликулярных яичников не известны. Предполагается влияние таких факторов:

  • Сильный или длительный стресс.
  • Строгие диеты или голодание по иным причинам.
  • Резкая смена климата.
  • Тяжелые физические нагрузки, интенсивные занятия спортом.
  • Перенесенные недавно заболевания: ОРВИ, грипп, кишечная инфекция, обострение хронической патологии и др.
  • Аборт или выкидыш.
  • Операции на яичниках и других органах таза.
  • Период лактации.
  • Прием оральных контрацептивов или других гормональных препаратов.

Мультифолликулярные яичники возникают, когда снижается уровень ЛГ (лютеинизирующего гормона) и растет концентрация ФСГ (фолликулостимулирующего гормона). Другие гормоны остаются в пределах нормы, что позволяет отличить мультифолликулярные яичники от иного заболевания – синдрома поликистозных яичников (СПКЯ).

Это опасно?

Мультифолликулярные изменения яичников не опасны для здоровья женщины. Нередко такое состояние выявляется у девочек-подростков и указывает на естественные процессы созревания репродуктивных органов. Появление мелких кист в структуре органа говорит о том, что в этом цикле овуляция не случится – но и только. По каким-то причинам фолликулы перестают развиваться, и среди них не выделяется доминантный. Но появляется множество небольших кистозных полостей, которые обычно самостоятельно регрессируют в следующем цикле.

В тот месяц, когда были обнаружены мультифолликулярные яичники, беременность не наступит. В дальнейшем, если нет других проблем со здоровьем, может случиться зачатие ребенка. Гормональный фон придет в норму, фолликулы будут созревать, наступит овуляция – и после интимной близости может наступить беременность.

МФЯ могут выявляться после недавно перенесенного воспаления придатков. В этом случае важно мониторить состояние гонад, чтобы вовремя выявить осложнения. Если после проведенного лечения функция органа не восстановилась, нужно искать причину такого сбоя. Возможно, воспаление не ушло до конца, и требуется повторная терапия.

Что показывает УЗИ?

При ультразвуковом исследовании появляются характерные признаки мультифолликулярных яичников:

  • Яичники не изменены и не увеличены в размерах.
  • В структуре яичников видны мелкие кисты – это фолликулы размерами около 5-10 мм.
  • Общее число фолликулов – не более 10 штук.
  • Изменения выявляются в обоих яичниках одновременно.

Для уточнения диагноза может быть рекомендовано сдать анализ крови на определение уровня гормонов: ФСГ, ЛГ, тестостерон и инсулин. При мультифолликулярных яичниках эти показатели остаются в пределах нормы. Возможно незначительное снижение ЛГ и небольшое увеличение ФСГ.

Что делать?

Мультифолликулярные яичники, выявленные впервые и не сопровождающиеся жалобами женщины, специального лечения не требуют. Обычно все приходит в норму в течение 1-2 месяцев. В дальнейшем эти изменения не влияют на репродуктивное здоровье женщины и течение беременности.

Лечение может потребоваться в том случае, если ситуация повторяется неоднократно и мешает наступлению беременности. Могут быть рекомендованы гормональные препараты. Но важно также исключить факторы, влияющие на изменения в работе яичников – прежде всего стресс и хронические болезни.

Важно! Мультифолликулярные яичники в сочетании с нарушениями менструального цикла и изменениями уровня гормонов могут быть первым проявлением поликистоза яичников. Поэтому без консультации врача не обойтись – нужно выставить точный диагноз.

Мария Милани

Медицинский психолог со специализацией «психосоматика женского здоровья», краниосакральный терапевт, специалист по биомеханике и остеопатии, тета-целитель. Пропагандист обретения женского здоровья методами восстановительной медицины, психотерапевтическими и психосоматическими техниками, телесными практиками. Автор безопасного и безоперационного метода исцеления миомы матки и других женских недугов - курса Глубинной трансформации, онлайн тренинга «Здоровье внутри вас», психологического курса «Марафон по психосоматике», 7-дневного очного тренинга "Пошаговый алгоритм исцеления миомы матки", Мегаинтенсива по исцелению матки, курса "Женская сексуальность и здоровье", Автор челленджей по укреплению женского здоровья и преодолению стресса.

Recent Posts

СПКЯ и кишечный микробиом: связь с инсулинорезистентностью и гормональными нарушениями

  Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — это одно из самых распространенных эндокринных расстройств у женщин…

12 часов ago

Диффузный и узловой эндометриоз: в чем разница?

Эндометриоз — это хроническое заболевание, при котором клетки, подобные эндометрию, разрастаются за пределами полости матки.…

12 часов ago

Как лишний вес влияет на гинекологические болезни?

Если у вас есть лишний вес — у вас могут быть и проблемы со здоровьем.…

1 неделя ago

Эндометриоз и микробиота кишечника: как дисбиоз влияет на прогрессирование заболевания

Эндометриоз — это хроническое гинекологическое заболевание, при котором клетки, похожие на эндометрий, разрастаются за пределами…

1 неделя ago

Стресс и миома матки: как они взаимосвязаны?

Для женщин диагноз «миома матки» часто становится источником сильного стресса. Особенно если симптомы годами причиняют…

2 недели ago

Миома матки: скрытая угроза эмоциональному благополучию женщин

Миома матки способна провоцировать тяжелый эмоциональный стресс и значительно ухудшать качество жизни женщин. Согласно исследованию…

2 недели ago